您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
清远乡村振兴战略实绩考核获省通报表扬
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-08-08 10:30
    由省委实施乡村振兴领导小组组织的全省2018年推进乡村振兴战略实绩情况考核结果于2019年8月7日公布,清远综合成绩考核评定为“好”,居粤北片区首位,获省通报表扬。

  今年3月到6月,省委实施乡村振兴领导小组组织对各市2018推进乡村振兴战略实绩情况进行了考核,分“粤东”“粤西”“粤北”“珠三角”四个片区开展打擂台比赛,考核等次分为“好”“中”和“一般”,清远市综合考核结果为“好”,在四个片区擂台赛比拼中获得“粤北”片区第一名,并在全省通报表扬。广州、汕尾、江门分列珠三角、粤东、粤西片区地市第1名。

  据市委农办介绍,此次考核主要围绕组织、产业、生态、文化、人才五大振兴要求,重点考核年度重点工作任务落细落实情况。2018年度地市的考核主要为组织领导、政策制定、产业振兴、组织振兴、人居环境整治、乡风文明、脱贫攻坚、保障机制等8个方面,共29项指标。我市除了由市委、市政府进行了工作汇报外,还抽取了连州、清新两地,由第三方进村入户调查,实地考核。

  省委实施乡村振兴领导小组表示,此次考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据,并作为政策试行、项目安排和资金分配优先考虑的重要参考依据。

  近年来,清远推进乡村振兴工作相继获得中央、省的肯定,多项基层治理经验获全省乃至全国推广,这也成为清远此次考核中的加分项目。

  近年来,清远通过推进农村基层党组织建设、村民自治、农村公共服务“三个重心下移”,形成了“支部建到村组、自治沉到村落、服务下到村里”的乡村治理新格局。通过适度调整村委会自治规模,培育和发展自然村村民理事会,创新了基层协商机制,在探索村民自治有效实现形式方面取得了较好成绩。清远的经验做法被写入中央文件。

  清远市农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作经验做法被国务院推广。2015年以来,我市英德市和阳山县积极推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,连州市积极推进农民住房财产权抵押贷款试点工作,取得了明显成绩,取得了一些有益经验。除此之外,我市财政涉农资金整合工作经验做法在全国复制推广,农村人居环境整治工作经验做法被住房城乡建设部肯定。全市创新土地规模经营制度经验做法在全省复制推广。

  清远国家级农村改革试验试点成效受到省政府充分肯定。今年1月28日,省长马兴瑞在省第十三届人民代表大会第二次会议上所作政府工作报告中指出,清远推进国家级农村改革试验试点取得显著成效。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息
 
大香蕉伊在线猫咪av_一本道大香蕉喵喵_伊人大杳蕉中文在线看_俺去啦俺来也最新