您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
省文化和旅游厅党组成员龙家有一行到我市英德调研文物保护情况
来源: 市文化广电旅游体育局    发布时间:2019-08-16 09:43


    2019814日,省文化和旅游厅党组成员龙家有率省文化和旅游厅文物保护与考古处处长杜绍勤及副处长胡钰一行3人到我市英德开展文物保护情况调研。清远市文化广电旅游体育局副调研员谭卫坚和英德市文化广电旅游体育局局长肖贞响陪同调研。上午,调研组一行前往史佬墩遗址、牛栏洞遗址、红旗茶厂、英红博物馆等进行了实地调研。

史佬墩遗址

在史佬墩遗址现场,龙家有指出:该遗址沿江围湖,是研究当地旧石器时代向新石器时代过渡的史实现场,反映了新石器时代石器制造的全过程,不仅文化内涵丰富而且周边风光旖旎,适宜在遗址保护的基础上开发旅游资源,促进当地文物保护和开发利用。

牛栏洞遗址,旧石器晚期至新石器早期的遗址,省级文物保护单位



在牛栏洞遗址,龙家有指出:作为省保单位此处保护力度仍需加强,首先应将洞前平台杂草清除,整治周边环境。下一步结合周边资源,做好规划,划分一定的面积围蔽起来,建造一个参观平台,利于群众、游客对历史遗迹的了解,也可打造成为学生教育示范基地,助力文旅融合发展。

                                        

龙家有一行在参观了红旗茶厂旧厂区并听取了情况介绍后,对红旗茶厂以往取得的工作成就表示赞赏和肯定。他指出,目前红旗茶厂面临诸多状况,只有通过不断探索适应当下文化资源保护的经营运作模式才能更好的做好保护工作。他认为,目前红旗茶厂的构想方案很好,旧厂址旧加工器械作为馆藏资源,开发其蕴含的历史文化意义深远,要积极做到在保护中开发,在开发中保护,尽量与规划的新厂址及外围资源结合起来,更好地解决更替问题,在有限的财力下做好文物保护工作、创造更多的效益。

                                   参观红旗茶厂

                                   英红博物馆 

英红博物馆设在原英红华侨茶场场部旧址,展览面积1100平方米,分“热土华章--英红场史展”、“红茶新秀--英德红茶历史展”、“峥嵘岁月--英德茶场知青文化展”、“侨自越南来--英红归侨历史展”四个展厅。参观了“英红博物馆”后,龙家有对英红镇政府在开展历史文化传承工作给予了充分肯定,说“一个乡镇博物馆能办成如此规模,实属不易,这离不开英红镇政府的高度重视”。并提出可加快“英红博物馆”申报英德市博物馆分馆建设的指导意见,争取向上级部门申请免费开放资金,惠及更多的群众。



调研结束时,龙家有强调,要继续加大力度文物资源探索保护发展新思路,及时转变保护模式并加以适度利用,深入贯彻习总书记对文物工作提出“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的16字方针。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
 
大香蕉伊在线猫咪av_一本道大香蕉喵喵_伊人大杳蕉中文在线看_俺去啦俺来也最新